SICUREZZA DELLE MACCHINE ALIMENTARI : documento INAIL

pubblicato in: Blog, Forum | 0

L’INAIL, partendo dal patrimonio informativo che negli anni l’Istituto ha costituito e dalle competenze maturate nell’espletamento delle attività di accertamento tecnico, ha predisposto un documento che raccoglie schede tecniche sulle macchine afferenti al tc 153 macchine alimentari, trattando le più significative non conformità rilevate, al fine di illustrare, rispetto allo stato dell’arte di riferimento, le soluzioni costruttive ritenute accettabili, e promuovere un miglioramento dei livelli di sicurezza nei luoghi di lavoro, come previsto nella mission istituzionale.

NOTA: il tc 153 è la sezione documentale del European Committee for Standardization (CEN) relativa alla standardizzazione di tutte le macchine, nel rispetto di tutte le funzioni che svolgono nella catena di trasformazione degli alimenti e dei mangimi e delle macchine per il lavaggio di articoli destinati a venire a contatto con gli alimenti. Sono esclusi gli elettrodomestici destinati all’uso domestico, le macchine confezionatrici e le macchine destinate in particolare all’uso agricolo primario.

Di particolare interesse per il settore le schede relative a impastatrici, sfogliatrici, gruppo formatore, stampante rotativa.

QUI IL DOCUMENTO INAIL