Come oramai è tradizione consolidata, anche quest’anno, alla fine di ottobre, si terrà il
XVI CONCORSO PER I MIGLIORI PANI E PRODOTTI DA FORNO TRADIZIONALI “PREMIO ROMA”.
Promosso da AGROCAMERA, azienda speciale della Camera di Commercio di Roma, Il Concorso si propone:
a) di valorizzare i migliori pani e prodotti da forno provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale del Lazio per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati nazionali ed esteri, premiando i prodotti di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori;
b) di far emergere i prodotti da forno più innovativi provenienti dal territorio della regione Lazio nonché dal territorio nazionale al fine di favorire un confronto tra le imprese locali e quelle esterne alla regione in una ottica di qualificazione costante delle produzioni;
c) di stimolare i panificatori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto al fine di intercettare stili alimentari diversificati;
d) di favorire lo sviluppo delle startup e, più in generale, dell’imprenditoria giovanile nei settori di interesse.
Possono partecipare tutti i pani e prodotti da forno prodotti nel Lazio ed in Italia, ottenuti da sistemi di lievitazione con lievito madre, lievito compresso o di birra, biga o pasta di riporto e sistemi di produzione artigianali e tradizionali, assenza di additivi, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, relativamente alle seguenti 4 tipologie:
d) Pani tradizionali e storici di frumento duro
e) Pani tradizionali di frumento tenero
f) Pani innovativi per: tecnologia di produzione; funzionalità (es. aggiunta di semi di lino, canapa, ecc.); impiego di cereali minori per minimo il 50% (es. mais, orzo, segale, sorgo, miglio, khorasan (kamut), avena)
g) Pani conditi, dolci e salati.
I partecipanti al Concorso dovranno presentare un minimo di 1 kg di prodotto (ove possibile in forme intere). Ciascun campione dovrà essere accompagnato da un’etichetta descrittiva del prodotto (nome, ingredienti, numero di lotto, data di produzione).
I partecipanti dovranno far pervenire via posta, fax o e-mail alla Segreteria del Concorso per i migliori pani tradizionali e prodotti da forno “Premio Roma” – c/o Agro Camera, Via dell’Umiltà, 48 – 00187 Roma – la scheda di partecipazione allegata al presente regolamento, entro e non oltre mercoledì 27 ottobre 2021.
QUI LA SCHEDA DI PARTECIPAZIONE AL CONCORSO “PREMIO ROMA”
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