A Marano Lagunare va in scena Pani & Pesci

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pani&pesciDomenica 21 maggio si terrà l’atteso appuntamento con Pani & Pesci, il secondo degli eventi  turistico promozionali sostenuti dalla Regione Friuli Venezia Giulia per promuovere il territorio e i suoi prodotti più tipici ed in particolare le perculiarità del golfo triestino.

La prima manifestazione si era tenuta nell’estate del 2016 nella suggestiva cornice del porticciolo di Muggia ed aveva avuto come protagonista artistico il pianista Claudio Coianiz che aveva accompagnato la degustazione di mitili e pane del territorio che aveva coinvolto oltre trecento persone. In quell’occasione gli interventi asvevano sottolineato al folto pubblico presente, che annoverava anche turisti astriaci e solveni, l’importanza che la Regione annette ai prodotti agroalimentari tipici locali, a quelli della pesca e a quelli da forno che presetano non soltasnto una forte caratterizzazione di tipicità radicate nelle tradizioni locali, ma anche un trichiamo significativo quale risorsa di attrazione turistica oltrechè volano economico occupazionale della Regione.

La manifestazione di marano Lagunare, che si terrà nei suggestivi locali della Vecchia pescheria in pieno centro storico della cittadina e a due passi dal mare, sarà ulteriormente arricchita dal concorso organizzato in collaboraizone con il CIVIFORM di Cividale, scuola professionale di altro livello, che vedrà due classi del terzo anno di studi affrontarsi nella realizzazione di piatti a base di pane e pesce tipico del territorio.

Una simpatica sfida ci sarà anche tra i due dolci più tradizionali di questa regione, la putizza triestina e la gubana friulana.

Massimo Gorghetto, vicepresidente Federazione Italiana panificatori
Massimo Gorghetto, vicepresidente Federazione Italiana panificatori

L’Associazione Panificatori di Trieste, organizzatrice dell’evento, attende tutti, panificatori ed appassionati del pane e dei pesci, ad un evento che sarà aperto da interventi istituzionali ed in particolare dall’intervento del vicepresidente nazionale dei Panificatori Massimo Gorghetto che terrà una interessante relazione sul connubio del pane con il pescato e del perchè si preferisca il pane alla polenta.