Come indicare correttamente gli allergeni : comunicazione della Commissione UE

pubblicato in: Aggiornamenti normativi, Blog | 0

  E’ noto come uno dei problemi più rilevanti per i consumatori in materia dio informazione alimentare sia la corretta conoscenza degli allergeni presenti nei prodotti, siano essi veicolati direttamente dai prodotti che sono elencati nell’allegato II del Reg. 1189/2011, … Continued

Mauro Alinovi, nuovo presidente dell’Unione Regionale dell’Emilia Romagna

pubblicato in: Blog | 0

E’ Mauro Alinovi il nuovo presidente dell’Unione Regionale Panificatori dell’Emilia Romagna. Una nomina meritata da anni di forte attività e presenza sindacale a livello provinciale (Alinovi è presidente dei panificatori di Parma) ma anche nell’ambito della Federazione Italiana Panificatori quale … Continued

Ingrediente primario: la Commissione UE emana le linee guida interpretative

pubblicato in: Aggiornamenti normativi, Blog | 0

Come noto, a far data dal1°aprile entra in vigore il Regolamento (UE) 775/2018 sull’applicazione delle disposizioni dell’articolo 26, paragrafo 3 del reg.1169/2011. Per fare chiarezza sull’argomento, in data 31 gennaio la Commissione ha predisposto una specifica Comunicazione (COM 2020/C 32/01) … Continued

GUIDA PRATICA ALLO SCONTRINO ELETTRONICO

pubblicato in: Blog, Evidenza | 0

L’introduzione degli obblighi relativi alla fatturazione elettronica ed alla trasmissione telematica dei corrispettivi giornalieri, oltre a evidenziare alcuni problemi in termini strutturali (relativi a difficoltà di connessione, reti telematiche non sempre funzionanti, indisponibilità dei registratori di cassa telematici o, in … Continued

Ecco chi era la GINA

pubblicato in: Blog | 0

Nella prima metà degli anni’90 si tenne a Milano l’ultimo MIPAN, la fiera internazionale della panificazione che dopo di allora cambiò veste e contenuti e si trasferì a Verona con il nome di SIAB.  In quell’occasione incontrai  per la prima … Continued

ISA PANIFICAZIONE : pubblicato in G.U. il nuovo modello per l’anno imposta 2019

Il Ministero dell’Economia ha emanato il nuovo decreto di approvazione e revisione di 89 ISA tra i quali quello relativo alla panificazione. Il decreto,  «Approvazione degli indici sintetici di affidabilità fiscale relativi ad attività economiche dei comparti dell’agricoltura, delle manifatture, … Continued

REGISTRATORI TELEMATICI : mancato o irregolare funzionamento, mancanza di rete.

Come più volte ricordato, a partire dal  1° gennaio 2020 diviene obbligatorio per tutti l’utilizzo del registratore di cassa telematico. Coloro che obbligatoriamente lo hanno già installato dal 1° luglio del 2019 hanno toccato con mano come una volta acquistato … Continued

2020: SFIDE EPOCALI PER I PANIFICATORI ARTIGIANI

pubblicato in: Blog | 0

CAMBIAMENTI CLIMATICI, TECNOLOGIE INNOVATIVE, NUOVI MODELLICONTRATTUALI E RIVALUTAZIONE DELL’INDIVIDUALITÀ PROFESSIONALESONO SOLO ALCUNI DEI TEMI DESTINATI A IRROMPERE PREPOTENTEMENTENELLE NOSTRE IMPRESE. SAPER DARE RISPOSTE ADEGUATE, AFFRONTARECAMBIAMENTI ANCHE STRAVOLGENTI SARÀ LA SFIDA SULLA QUALESI GIOCHERÀ IL FUTURO DELLA PANIFICAZIONE ARTIGIANALE   Chi … Continued

Reintroduzione della licenza di vendita degli alcoolici: una tipica storia italiana

pubblicato in: Aggiornamenti normativi, Blog | 0

Come noto, con il D.Lgs  26 ottobre 1995, n. 504,  la licenza di vendita alcoolici era stata abolita, limitatamente a «, esercizi pubblici, degli esercizi di intrattenimento pubblico, degli esercizi ricettivi e dei rifugi alpini,». Successivamente, con propria circolare interpretativa, l’Agenzia delle … Continued

INPS :INCENTIVO OCCUPAZIONE SUD

pubblicato in: Aggiornamenti normativi, Blog | 0

L’INPS ha pubblicato la circolare numero 102 16 luglio 2019 avente ad oggetto le modalità operative relative al provvedimento per le “Misure urgenti di crescita economica e per la risoluzione di specifiche situazioni di crisi” di cui alla legge 58/2019. Quanto previsto … Continued

LA BIRRA DEL FORNAIO ovvero: come i panificatori possono riutilizzare il pane che avanza

L’idea nasce sulla base di un progetto inglese di recupero del pane invenduto con il quale Rob wilson, nel 2016, ha realizzato una birra in un’ottica di recupero degli scarti alimentari. Da oltre tre anni l’Unione Regionale Panificatori del Friuli … Continued

Ingrediente primario e obbligo di indicazione della provenienza

pubblicato in: Aggiornamenti normativi, Blog | 0

Come noto, uno dei temi maggiormente discussi dopo l’emanazione del Reg (UE)1169/2011 in materia di etichettatura alimentare, riguarda l’obbligo o meno di indicare in etichetta l’origine dell’ingrediente primario. Nello specifico. l’Art. 26 del Regolamento citato prevede l’obbligo di indicare l’origine … Continued

COMUNICAZIONE UFFICIALE DEL PRESIDENTE FEDERALE CAPELLO

pubblicato in: Blog | 0

Il presidente federale Roberto Capello, presa visione delle comunicaizoni rilasciate a mezzo stampa e delle anticipazioni relative alla richiesta di uno stato di crisi della categoria presentate da Confesercenti FIESA e Assipan Confcommercio, nello stigmatizzare duramente l’iniziativa foriera soltanto di … Continued